Histats

[JOI Spotlight] Meme Girl(?) of The Season Edition

jurnalotaku Senin, 17 Juli 2017 | 00:00

Selamat datang di JOI Spotlight. Dimana mayoritas anime baru untuk musim panas ini sudah menayangkan episode pertamanya. Silahkan kalian lihat berbagai impresi seri baru yang telah tayang minggu ini dan pikirkan gimana caranya taring dan bibir Astolfo diatas kok bisa menyatu.

Sakura Quest 15

Sakura Quest - 15

Kaptain

Agak malu-maluin juga melihat staf departemen turisme nggak ada yang bisa bahasa asing. Setting anime ini memang cukup modern untuk sebuah exoskeleton, tapi entah kenapa belum cukup modern untuk AirBnB. Untuk seseorang yang terkenal nggak tahu malu, Kadota anehnya tidak mau rahasia yang disembunyikan kolam terungkap. Kemungkinan besar apapun rahasia tersebut, itu adalah sesuatu yang membuat dirinya terpaksa harus berbaik hati dengan neneknya Ririko.

Princess Principal 01

pasted image 0

Etherlite

Spy + little girls + steampunk London + wall of Berlin + a pinch of Gravity Daze. Lumayan menarik, didn’t expect much and got something nice in return. It’s a darker and much more serious version of Milky Holmes, perhaps.

Kaptain

Oh snap, Oliver Cromwell is somehow still around. Atau Inggris di dunia ini cukup nekat untuk membangkitkan Commonwealth lagi.

Color Palettenya sayangnya kusam/gelap, walaupun tone ceritanya fantastikal, then again it’s London. Episode pertama yang kuat dengan eksposisi dan pacing yang efektif untuk sebuah seri yang ditulis Okuichi dan merupakan surprise hit pertama saya untuk season ini, hanya saja setelah Kabaneri saya lebih berhati-hati dengan ekspektasi untuk seri ini kedepannya. Saya menebak Ange adalah permaisuri yang sebenarnya, dan saya akan pura-pura kaget saat hal ini dianggap sebagai twist besar di cerita-nya.

Sekedar trivia saja, Cavorite sebenarnya adalah konsep teknologi yang sudah pernah muncul di seri sci-fi lain.

Mahoujin Guru Guru 01

Mahoujin Guru Guru (2017) - 01

Kaptain

Sejauh ini komedi favorit saya untuk season ini, walau sayang narratornya ilang. Kemungkinan besar agar pacenya tetap bisa dikebut, karena satu episode ini sudah melahap 3 episode orisinalnya.

Karena sangat bergantung dengan nostalgia, seperti yang bisa kalian lihat dari gaya yang sangat 90an dan disertai grafis 8-bit; sudah pasti seri ini akan sangat underwatched seperti Tiger Mask W kemarin.

Centaur no Nayami 01

nayami 01

Kaptain

Saya nggak ingat manga-nya serepresif ini. Lebih banyak penekanan bahwa stabilitas dan kedamaian dunia di anime ini dibeli dengan harga mahal. Ini adalah dunia dimana spesies yang sangat berbeda harus hidup bersama, even if it tramples your civil rights. Sampai-sampai materi pelajarannya mengatakan “Kalau perbedaan kita itu paling banter di warna kulit, dunia akan bebas diskriminasi”

Melihat OP-nya nampaknya episode RPG akan diadaptasi, jadi saya memutuskan melompati beberapa episode dan menunggu episode itu. Untuk kalian yang baru pertama menonton seri ini, berbagai momen slice-of-life yang manis memang masih akan ada, namun topik yang sangat tidak menyenangkan juga akan dibicarakan juga. Episode pertama ini saya lihat sebagai pemanasan yang bagus untuk kedua hal tersebut, jadi tolong sesuaikan ekspektasi kalian kedepannya.

Isekai Shokudou 02

pasted image 0 (1)

Kaptain

Masih kesulitan untuk peduli dengan dunia dan karakternya. Bukan anime yang jelek, namun saya sama sekali tidak berminat untuk melanjutkan nonton. Berhubung anime ini tidak membuat saya kehilangan IQ tiap detiknya seperti seri Isekai adaptasi WN lain, saya akan memberikannya satu episode lagi.

Etherlite

Saya ‘masih’ mencoba memberikan kesempatan, mungkin paling tidak sampai ep 3. Dari 2 episode pertama, saya rasa anime ini intinya mencoba menceritakan tentang pelanggan mereka & appraising makanan yang mereka coba di Nekoya. It’s decent, but sadly, not appealing enough. Seri ini juga berpotensi bikin saya sedih karena kota terpencil tempat saya kerja sementara ini sebagian besar diisi rumah makan padang & warteg lamongan. *hiks*

Ricoricorii

Sampai episode 2 saya agak paham maksud anime ini. Mungkin ini adalah Death Parade dengan bumbu Shokugeki no Souma. Bedanya anime ini tidak dark seperti Death Parade dan jauh lebih santai. Secara pribadi saya cukup menyukai anime ini paling tidak sampai episode 2, semoga ada development yang lebih baik ke depannya.

Youkai Apato 01-02

youkai apato - 01

Kaptain

Kesannya seperti menonton seri slice of life dari tahun 2000-an. Its harmless, yang sayangnya juga membuat penceritannya hambar. Namun kedepannya nampaknya tensi ceritanya akan meningkat begitu kekuatan Yuushi dijelaskan lebih lanjut.

Action Heroine Cheer Fruits 01

cheer fruit 01

Kaptain

Cute girls mauling each other to shill product. Saya lebih menghormati premis semacam ini daripada idol lokal atau semacamnya, karena saya lebih mudah bersimpati dengan para aktris tokusatsu/hero show di sini yang harus memar dan berdarah untuk menghibur anak kecil. Surprise hit kedua saya untuk season ini.

Knights & Magic 02

pasted image 0 (2)

Biarpun seiyuunya sama, saya ga merasa senang kalo dipanggil sandpie sama Eru-kun

Etherlite

Pace still too fast, too fast that I can’t enjoy the story. Lalu harus banget yah pake narator untuk berulang kali memuja-muja Eru? Kemudian pada dasarnya, saya ga paham kenapa ini harus jadi seri isekai. You can simply say that Eru is a prodigy, done. All & all, it feels a lot like a children’s sunday morning anime. Genius lad doing unexpected things and then having adventure. Medetashi medetashi.

New Game!! 01

13-thumbnail2

Hifumin is love, Hifumin is life

Etherlite

Tujuan di awal S2 ini juga cukup jelas, dengan adanya kontes main character designer untuk game barunya, Aoba ingin mengikuti jejak Yagami tidur tanpa rok menjadi main character designer dengan memenangkan kontes ini. And the cat is out of the bag, rahasia kenapa Eagle Jump isinya cewe semua!

Aho Girl 02

pasted image 0 (3)

Etherlite

It’s an improvement. Meskipun Yoshiko masi annoying af, character2 disekitarnya yang, meskipun cukup absurd, bisa menjadi daya tarik dari seri ini. Sadly, ternyata Akutsu itu siscon.

Kaptain

Hiroyuki itu memang mangaka yang materi komedinya sering hit & miss, hanya saja episode keduanya untung lebih banyak hit-nya berkat berbagai karakter baru yang diperkenalkan. To be fair to Akutsu, kalau ada anggota keluarga yang terancam jadi Yoshiko di masa depan, saya juga akan sangat peduli dan prihatin dengannya.

Tsuredure Children 02

pasted image 0 (4)

Etherlite

Hotaru & Takano stole the show this time. Bagi yang mulai kewalahan karena characternya kebanyakan, tenang saja. Ini blom sampai setengahnya.

Youkoso Jitsuryoku Shugisha no Kyoushitsu e 01

pasted image 0 (5)

Etherlite

Toned down and more realistic Ansatsu Kyoushitsu, I guess? Kemudian sistem penilaiannya mesti lebih dijelaskan lagi, karena tidak semua orang separah sebagian besar murid-murid di kelas itu, jadi harusnya tidak semua dipukul rata gaji bulanan minus 100.000 points. Lastly, dengan sistem sekolah seperti ini harusnya bisa lebih menarik bila ada yang jadi rentenir, atau digabung dengan sistem judi seperti Kakegurui.

Sakurada Reset 15

pasted image 0 (6)

Etherlite

Katagiri Honoka gets what she really wants and the old man from cat mansion got a friend. It’s all fine. Tapi bagaimana dengan Kei, Haruki & Souma? Karena reset ini, Haruki yang telah berkembang karena dialognya dengan Chiruchiru mundur satu langkah lagi. The question now would be what is Souma’s plan? And what about that scenario #407?

Saiyuki Reload Blast 01-02

pasted image 0 (7)

Etherlite

It’s exactly like it was in the past, salah satu anime favorit saya jaman masih SMP. Saya ga begitu ingat detail ceritanya tapi memang hanya begini saja: gebuk2 youkai + insert some jokes, kelar. Tbh it’s not enough for today’s standard though, animasinya juga subpar…

Gamers 01

pasted image 0 (8)

Etherlite

Decent, I guess? Paling tidak dia jujur kalau dia pribadi menganggap game is for fun, makanya dia merasa ga cocok berada di klub. Saya juga paham sih, mengingat anggota yang lain bisa menghasilkan uang untuk dana club dari e-sports, dia sendiri tidak bisa memberikan kontribusi apa-apa karena dia hanya suka main RPG/simulation/mobage, itu rasanya ga nyaman.

The animation is subpar and the start is weak, dan jujur kalau di akhir episode 1 dia memilih ikut masuk clubnya begitu saja mungkin saya drop. Karena dia menolak (+reaksi Karen, yang mungkin baru pertama kali dalam hidupnya mengalami penolakan) justru membuat saya tertarik melihat bagaimana kelanjutannya. Paling tidak sampai episode 3.

Jigoku Shoujo Yoi no Togi 01

pasted image 0 (9)

Etherlite

Yet another good old series brought back to life. Jigoku Shoujo selalu penuh pertanyaan & konflik moral, tapi kali ini rasanya sangat ga puas dengan konklusinya. Apakah Yukawa benar yang naruh surface pro dengan line nine conversation itu? Karena Knight is proven to be a different person: setelah Yukawa dikirim ke neraka, the other Yokota masih bisa kirim pesan dari account Knight.

Made in Abyss 02

Made in Abyss - 02

Kaptain

Melihat OP-nya volume 5 nampaknya akan diadaptasi juga, so expect Dad of the Year. Kutukan Abyss yang dijelaskan episode ini bukan dekompresi atau penyakit ketinggian(kedalaman?) lainnya, namun benar-benar kutukan sungguhan. Jadi bagaimana Raider yang sudah terjun terlalu dalam kembali kepermukaan? Episode ketiga yang seharusnya menunjukkan awal dari ekspedisi Riko seharusnya akan menjelaskannya. Namun berhubung kematian sorang Raider legendaris dirayakan besar-besaran, seharusnya kalian bisa menebak jawabannya.

Berhubung saya sudah menggunakan Dark Souls sebagai perbandingan kemarin, saya akan menggunakannya lagi untuk menjelaskan para White Whistle. Para White Whistle ini lebih pas dibandingkan sebagai endgame boss seperti Lords of Cinder/Lords Souls daripada pahlawan konvensional. Jadi kebanyakan dari mereka memiliki perangai dan kepribadian yang “sangat menarik”.

Kakegurui 02-03

Kakegurui - 03

Kaptain

Memang komplain saya kemarin tentang pola dari konflik dari seri ini masih berlaku. Namun saya harus akui performa Hayamin dan kualitas produksi Mappa dalam menggambar wajah sangat membantu membuat berbagai adegan anime-nya lebih segar. Setidaknya saya jadi punya harapan tinggi saat kita main dengan Revolver nanti.

Isekai wa Smartphone to Tomo ni. 01

isekai_wa_smartphone_to_tomo_ni 01

Ricoricorii

Anime tipikal standar isekai banget dengan bumbu smartphone, episode 1 nya sukses tidak menarik penonton dengan cerita yang membosankan dan datar sekali. Saya bahkan tidak tahan untuk menghabiskan 1 episode dan memutuskan untuk langsung drop.

Hajimete no Gal 01

pasted image 0 (10)

Etherlite

MC & the delusional gangs really reeks of pathetic virgins + loli dengan oppai diisi helium. And that censor… Memang dulu Hyakka Ryouran cukup kreatif memakai goresan tinta untuk sensor, tapi kali ini justru menyebalkan. Only took me 15 minutes to drop this.

Gundam Thunderbolt 8

joispgt8

bukan_randy

Jadi season 2 berakhir dengan reveal kelompok musuh baru, yaitu… newtype cultist. Menarik, but I thought we’re not going to the wacky stuff until ZZ/Crossbone timeline. Nggak semenyebalkan eps sebelumnya, tapi dengan ini sebagai akhir dari season 2 Thunderbolt, sayangnya season ini memang lebih kurang menarik dari season pertamanya.

Seperti biasa, adegan battle-nya dianimasikan dengan cukup bagus, meski pacing-nya terkadang janggal karena bolak-balik antara 2 adegan battle yang berbeda tanpa transisi yang bagus; dan seperti 3 episode sebelumnya, teknologi yang terlalu maju untuk zamannya. Sayangnya ceritanya bahkan lebih tidak menarik dari season 1.

Dengan keberadaan satu newtype yang bisa menghipnotis ratusan orang sekaligus, apakah ini berarti Gundam Thunderbolt mengimplikasikan kalau pemimpin-pemimpin faksi di UC itu memiliki kharisma yang memikat banyak orang berkat kemampuan newtype mereka? Well, probably not and it’s just this silly writing, tapi yah…, untuk kesekian kalinya saya tarik nafas dalam-dalam dan berpikir kalau saya mungkin tidak akan se-tidak suka-nya dengan Gundam Thunderbolt seandainya setting-nya bukan di UC.

Staf sendiri sebenarnya masih berdebat tentang siapa meme girl untuk musim ini berhubung ini masih di awal musim tayang, kandidat lainnya sejauh ini adalah Mordred dan Yame. Kalau kalian punya opini yang meyakinkan untuk siapa karakter yang lebih berhak memegang posisi tersebut, silahkan tulis di kolom komen di bawah.

Credit : JurnalOtaku

Tags : Anime & Manga, featured

COMMENTS

Warung tempat ngumpulnya anime Contact Us

STAY IN TOUCH!

POWERED BY

CodeIgniter MyAnimeList

Warung Anime © Copyright 2018, All Rights Reserved

Design and development by: Andra Antariksa